Аммиачная селитра марки Б (NH4NO3) известна под самым различными названиями, но в стандартах используется именно такое. Ее применяют в качестве подпитки разнообразных культурных растений весной. Удобрение оказывает положительное свойство на развитие растений большим содержанием азота (до 34,4% в высших сортах) и серой (до 14%).
Согласно нормативным документам и стандартам, аммиачная селитра марки Б делится на два сорта – первый и второй. Главными отличиями является количество содержащегося азота и серы. Применяется как первичная смесь для любой рассады. В продаже имеется различной фасовки тара, начиная от 1 кг.
В составе готового продукта имеется:
Согласно официальной документации, аммиачную селитру необходимо правильно использовать и сберегать, чтобы получить максимально качественное использование.
Удобрение легко усваивается растениями, не портит почву с нормальным уровнем кислотности и поставляется по доступной цене. Эти свойства сделали его популярным среди фермеров и работников сельского хозяйства.
Главными преимуществами аммиачной селитры принято считать:
К недостаткам удобрения относят:
Во избежание накопление негативно влияющих нитратов на человека, использование удобрения прекращается минимум за 15 суток до момента сбора.
О токсичности аммиачной селитры мари Б напоминает ГОСТ и инструкция к применению. Во избежание несчастных случаев обеспечивается специальное условие хранение – помещение удобрения в герметическую емкость. Удобрение должно быть плотно закупорено крышкой или люком, а помещение всегда проветриваться или вентилироваться. В помещении должен поддерживаться минимальный уровень влажности, внутрь не должны попадать осадки.
Селитра – относится к категории веществ, способных легко воспламениться. Во избежание чрезвычайных ситуаций не рекомендуется смешивать ее с другими удобрениями. Запрещается близкое хранение с мочевиной или приготовление смесей с ней. При использовании селитры в течение 30 суток с момента покупки, допускается хранение на открытом воздухе под навесом.
Чтобы предотвратить слеживание удобрения, в него добавляют магнезиально содержащие добавки. Хранение более 6 месяцев с момента приобретения не допускается. В противном случае активное вещество азот начнет улетучиваться из состава, что приведет к увеличению затрат. При постоянном изменении температурных показателей аммиачная селитра начинает кристаллизоваться заново, существенно осложняя растворение в воде.
Важно! При контакте с кожей человека, а также влагой (водой или потом), начинается химическая реакция. Она способна причинить раздражение, иногда термические ожоги.
Количество используемой аммиачной селитры напрямую зависит от состава почвы и ее кислотности. На обработанной ранее территории достаточно использовать не более 30 г вещества на м2. При применении на истощенной или малопитательной почве количество следует увеличить до 50 г максимум на ту же территорию.
Аммиачная селитра используется как подкормка при высаживании рассады растений в грунт. Молодые побеги укрепляются, получают защиту от многих заболеваний и необходимое питание. Весьма полезно внесение при пересаживании молодых деревьев. Для эффективного использования достаточно столовой ложки удобрения на один побег.
Для разных растений используются различные пропорции внесения, а именно:
Процесс растворения начинается при 0 градусов по шкале Цельсия. Такой вариант позволит смешать удобрение с водой без всяких проблем, особенно в тех случаях, когда понадобиться большое количество.
Несомненно, нитраты вредны для здоровья человека. И они содержаться в удобрении, как и в любом другом минеральном составе.
Всеобщее заблуждение по поводу насыщения нитратами заключается в том, что заражение на поле растений может пройти и без использования селитры. Немалое их количество передается от органических удобрений, таких как компост или навоз. Главным правилом каждого агронома должно быть нормирование расхода и соблюдение строгих правил внесения селитры.
Любую подкормку следует прекращать за 14 дней до момента сбора выращенных культур.
Внимание! Удобрение взрывоопасно. При повышении температуры свыше 32,3 градуса по Цельсию начинает формироваться термическая реакция. Избежать подобной ситуации в летнее время позволяют особые условия хранения в вентилируемых или охлажденных помещениях.
Подробная информация представлена в ГОСТ 2-2013 межгосударственного стандарта.